Я решила открыть тему с рецептами хачапури и хычинов... Есть невероятное количество рецептов и способов их приготовления, каждая хозяйка делает их по-своему, поэтому, я думаю, что именно отдельной темой выделить - будет правильно... ХАЧАПУРИ СЛОЕНЫЕ
Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли,мука.
Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, сливочное масло..
.
Сыр натереть на терке, (можно и брынзу,если она соленая – лучше вымочить ее в холодной воде пару часов, затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю и растолочь) подмешать взбитое яйцо и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары и поставить в холодильник на пару часов. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури.
. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом , положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 1 0 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется . Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху маслом и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.
Еще один способ приготовления хачапури - я его называю ленивым - на скорую руку...
Покупаем слоеное тесто, сыр - любой натираем на терке, добавляем сливочное масло и яйцо, подсаливаем слегка....
В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями - тонко расскатанный лист теста, начинка, тесто-начинка, верхним слоем должно быть тесто - обильно смазать сливочным маслом со взбитым яйцом и в духовку на тридцать минут - получается такой слоеный пирог-хачапури... режем ломтями и подаем к столу... но - обязательно горячим...
Хычины.
Тесто замешивается на теплой воде примерно, как пельменное, но не крутое… Обязательно тесту надо дать отстояться…
Начинка.
Картофель отварить в мундире и – горячий перекрутить через мясорубку вместе с сыром… Можно брать сулугуни, можно – брынзу, можно любой другой, но не твердых сортов, добавить туда немного сливочного масла и взбить всю массу миксером….
Можно также делать и мясную начинку, для фарша нужно выбрать говядину или баранину, пропустить через мясорубку, а также – луковицу, посолить, добавить сырое яйцо и тоже взбить миксером до однородной массы.
Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Тесто нужно разделить на кусочки, чтобы получились комочки чуть меньше кулака. Такие и же (или даже чуть меньше) комочки нужно сделать из начинки. Из теста руками вылепить кружочек, такого размера, чтобы он полностью закрыл комок начинки. При этом края лепешечки должны быть тоньше, чем серединка. Положить эту лепешку в ладонь, на лепешку начинку и аккуратно собрать сверху тесто, чтобы получился колобок, внутри которого начинка, а сверху получится, что-то вроде узелка (ну такого сосборенного). Этот узелок оторвать и колобку аккуратно придать правильную форму толстенькой лепешки. Очень важно, чтобы между тестом и начинкой было как можно меньше воздуха. В это время нужно поставить чугунную сковородку на огонь и хорошо нагреть. Полученную лепешку осторожно раскатать, до толщины не более 3-5мм.Потом слегка присыпать мукой. Полученный хычин положить на сухую сковороду, не накрывая. В это время раскатать второй. Когда увидите, что хычин вздувается не пугайтесь. Можно аккуратно проколоть. Испеченная сторона станет немного желтоватой с коричневыми кружочками, перевернуть на другую сторону. Готовый продукт переложить на плоское блюдо и обильно (должно прямо плавать) смазываешь растопленным сливочным маслом, на сковороду следующий и т.д. Подавать обязательно горячими, в окружении тарелочек со сметаной, зеленью и свежими помидорами….
вот попробуйте....
Добавлено (30.04.2007, 16:48)
---------------------------------------------
Потом, чуть позже, дам рецепт осетинских пирогов - это вообще - сказочно вкусно...