По просьбам - пишу рецепт мант....
Отдельной темой - потому, что опять же - рецептов и способов приготовления немало, я постепенно еще дам рецепт мант из дрожжевого теста и еще - паровых пирожков корейских из крахмального теста- "бигодя" - очень интересная штука.... теперь вернемся к мантам.... дело в том, что манты - довольно сложное блюдо... я, пока научилась их делать именно так, как они сейчас стали получаться - не раз чуть не плакала от неудачи...поэтому постараюсь описать очень подробно, пошагово, чтобы было понятно....
Начинаем с теста... примерно около килограмма муки, (попрошу ВАУ не ухмыляться, ну не взвешиваю я... все уже автоматом получается) одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто... его месить нужно очень тщательно и долго.....поставить расстаиваться примерно но час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить.
Теперь приступаем к фаршу...
У нас манты делают из баранины, но можно и из курицы, постной свинины, индейки, говядина - нежелательна - жестковата...
Значит, пишу про баранину.... а там - как хотите...
Мякоть баранины слегка подморозить и нарезать очень мелкими кубиками... уточняю - НАРЕЗАТЬ, а не пропустить через мясорубку..... Мяса должно быть грамм восемьсот..... теперь репчатый лук - примерно 400 грамм - нарезать очень хорошо отточенным ножом тонкими полукольцами, ЭТО ВАЖНО.... потом добавляем примерно грамм сто пятьдесят курдючного жира - тоже подморозить и очень мелко нарезать, и добавляем еще немного тыквы - грамм триста - тоже мелким кубиком..... наливаем три-четыре столовых ложки растительного масла, солим, перчим и вымешиваем.....
Теперь отступление - если делаете манты со свининой - никакой жир, кроме растительного масла добавлять не нужно, если с курицей или индейкой - обязательно нужно добавить немного нутряного жира(который внутри возле попки), иначе манты будут сухими.... тыкву можно не добавлять.... не всем нравится, но все-таки - советую, она придает некоторую яркость вкусу.....
Приступаем к лепке мант.
Сначала приготовьте мантоварку - налейте воду, пусть закипает.... касканы поставьте на столе, отдельно в пиалку налейте растительное масло.
тесто разрежьте на несколько кусков, раскатайте колбаской, нарежьте брусочками размером с треть спичечного коробка, обваляйте в муке и раскатывайте сочни диаметром примерно 12 см.... важно. чтобы сочни получались тонкими и ровными, без утолщений (тесто, если его как следует вымесить - становится очень эластичным и не рвется, даже если раскатать очень тонко).... только не переусердствуйте с присыпкой муки - ни к чему это....
на середину сочня положить столовую ложку фарша и защипать розочкой... потом готовую манту донышком окунуть в пиалку с маслом и положить на каскан.... манты нужно раскладывать на расстоянии примерно сантиметра друг от друга.... когда все касканы заполнены, составляем их в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и засекаем ровно 45 минут.
За это время готовим салатик, который я уже описала, завариваем чай, сервируем стол - ставим - салат, лазжан, ароматизированный уксус, пиалы для чая...
вообще, манты едят руками, поэтому рекомендую у каждого прибора положить влажную салфетку....
Так что - удачи..... пробуйте...
И приятного всем аппетита....